Skrining Status Gizi dan Kelainan Kulit pada Anak Pra Sekolah di Tk Islam Al-Fathonah

Penulis

  • Deni Nelissa Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, Universitas Panca Bhakti Pontianak, Indonesia
  • Listya Triandari Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, Universitas Panca Bhakti Pontianak, Indonesia
  • Myranti Puspitaningtsya Junaedi Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, Universitas Panca Bhakti Pontianak, Indonesia
  • Miftahul Nur ‘Amaliyah Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, Universitas Panca Bhakti Pontianak, Indonesia
  • Ghifari Theo Lazuardi Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, Universitas Panca Bhakti Pontianak, Indonesia

Kata Kunci:

anak, kelainan kulit, status gizi

Abstrak

Status gizi merupakan ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi anak yang diukur berdasarkan berat badan dan tinggi badan. Permasalahan gizi dapat memiliki dampak pada tumbuh kembang dan dapat meningkatkan risiko infeksi terhadap anak termasuk infeksi pada kulit. Kurangnya kesadaran orang tua akan pentingnya mengetahui status gizi dan kelainan kulit terhadap anak menjadikan orang tua abai terhap pertumbuhan dan Kesehatan anak. Program pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menilai status gizi dan kelainan kulit pada anak. Program ini bertujuan sebagai langkah awal untuk mengetahui status gizi dan kelainan kulit pada anak agar dapat segera dilakukan intervensi yang sesuai. Hasil yang didapatkan dari program ini yaitu terdapat permasalahan status gizi (gizi kurang, risiko gizi lebih dan gizi lebih) dan kelainan kulit (pioderma, dermatitis dan tinea).

Referensi

Hidayati, T, dkk. 2019. Pendamping Gizi pada Balita. Sleman: CV Budi Utomo

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. WartaKesmas : Gizi Seimbang, Prestasi Gemilang. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Warta-KesmasEdisi-1-2019_1357.pdf

Kesari Aditi & Julia YN. 2023. Nutritional Assessment. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing LLC.

Khair A, Suci Fitri R & Muhsinin. 2021. Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Prasekolah. Dinamika Kesehatan Vol. 12 No. 1 Juli 2021

Mamahit, AY, Vera K & Misra AN. 2019. Pola Makan dan Status Gizi Anak Usia Pra Sekolah di Puskesmas Melonguane Kepulauan Talaud. JUIPERDO. Vol. 7 No. 1

Mkhize, M., & Sibanda, M. 2020. A Review of Selected Studies on the Factors Associated with the Nutrition Status of Children Under the Age of Five Years in South Africa. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(7973), 1–26.

Paediatr Child Health. 2010. A Health Professional’s Guide for Using the new WHO Growth Charts. Diakses 2010 Feb; 15 (2): 84-90

Riskesdas. 2018. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS), Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Sari, Indah Purnama, dkk. 2020. Hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi anak balita di Desa Lawe Hijo Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara.

Siddiq, N.A.A. 2018. Penyakit Infeksi dan Pola Makan dengan Kejadian Status Gizi Kurang berdasarkan BB/U pada Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanah Sepenggal. Scientia Journal. Vol. 7, no. 2, pp. 158-165

Diterbitkan

09-10-2023

Cara Mengutip

Nelissa, D., Triandari, L., Junaedi, M. P., ‘Amaliyah, M. N., & Lazuardi, G. T. (2023). Skrining Status Gizi dan Kelainan Kulit pada Anak Pra Sekolah di Tk Islam Al-Fathonah. Jurnal Bhakti Masyarakat FPST, 1(1), 42–45. Diambil dari https://jurnal.upb.ac.id/index.php/bhaktimasfpst/article/view/432