Peningkatan Kemampuan Pembukuan Dan Pemasaran Produk Bagi UMKM Di Pontianak
Kata Kunci:
Penyusunan Laporan Keuangan, Pemasaranan Online, UMKM Kuliner dan FashionAbstrak
Kontribusi UMKM terhadap Prouduk Domestik Bruto (PDP) mampu menembus angka
60.34% ditahun 2018 atau sebesar kurang lebih Rp 8.400 triliun dari Rp 14.000 triliun. Dalam rangka membantu UMKM dalam penyusunan laporan keuangan yang transparan dan akuntabel untuk mewujudkan pelaku UMKM yang maju, mandiri dan modern serta memiliki akses pendanaan yang luas , Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) telah menggulirkan Standar Akuntansi Keuangan bagi Entitas, Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) yang berlaku efektif 1 Januari 2018. Disisi lain perkembangan metode pemasaran juga mengalami perkembangan dengan berbasis Teknologi Informasi ( IT) yaitu metode Online. Berdasarkan observasi para pelaku UMKM belum melakukan penyusunan laporan keuangan dan atau berdasarkan SAK-EMKM, serta masih terbatasnya kemampuan pemasaran dengan Online.Oleh karenanya diperlukan adanya pelatihan/pendampingan penyusunan laporan keuangan dan pemasaran produk secara online bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan dengan menggunakan metode tutorial dan pendampingan. Adapun manfaat yang diperoleh adalah percepatan mengedukasi para pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangan dan pemasaran produk secara online. Bagi pemerintah dengan adanya kemampuan para pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangan memudahkan pemerintah dalam menetapkan besarnya pajak yang dikenakan kepada pelaku UMKM.
Referensi
(IAI), I. A. I. (2018). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah
(SAK-EMKM). Jakarta.
Lokadata. (2018). https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/kontribusi-umkm-terhadap- pdb-2010-2018-1562917830.
Rahmawati. (2016). Bisnis Usaha Kecil Menengah. Yogyakarta: Ekuilibria.
Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. , (2008).
Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indosensia
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.