Pengaruh Metode dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Fisik Pliek U Tradisional Aceh

Isi Artikel Utama

Baihaqi Baihaqi
Nuraida Nuraida
Syahirman Hakim
Diah Fridayati
Ida Ayu Suci

Abstrak

Observations on the effect of fermentation methods and duration on the physical quality of pliek u at the final fermentation stage in making pliek u were carried out from June to October 2023. Research was carried out at the final fermentation stage in making pliek u. Samples were obtained from 3 villages, namely Glumpang Bungkok, Lam Ujong and Busu villages, Pidie Regency, Aceh Province. The research results showed that water content analysis showed that the first sample (Glumpang Bungkok) had a higher water content than the second sample (Lam Ujong) and the third sample (Busu). For the pH and aw values, the analysis results showed that there was no difference between these two values in the three samples.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Baihaqi, B., Nuraida, N., Hakim, S., Fridayati, D., & Ayu Suci, I. (2023). Pengaruh Metode dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Fisik Pliek U Tradisional Aceh. Jurnal Agrosains, 16(2), 1–4. Diambil dari https://jurnal.upb.ac.id/index.php/agrosains/article/view/387
Bagian
Artikel

Referensi

Apriyanto, M. (2017). Perubahan pH, keasaman dan indeks fermentasi biji kakao selama fermentasi hasil biji kakao (Theobroma cacao). Jurnal Teknologi Pertanian, 6(1), 12-18.

Asril, M., Perdana, A. T., Mahyarudin, M., Asmarany, A., & A’yun, Q. (2019). Isolasi cendawan yang berperan dalam proses pembuatan Pliek U (makanan fermentasi khas aceh). Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 36(1), 26-34.

Baihaqi, B., Hakim, S., & Nuraida, N. (2022). Pengaruh Konsentrasi Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Hasil Ekstraksi Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum). Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 4(2), 48-52.

Bailey, J.E. & D.F. Ollis. (1991). Dasar-dasar Biokimia. Bogor: PAU IPB.

Harahap, D. G. S., Noviantari, A., Hidana, R., Yanti, N. A., Nugroho, E. D., Nurdyansyah, F., ... & Estikomah, S. A. (2021). Dasar-dasar mikrobiologi dan penerapannya. Penerbit Widina.

Hasibuan, C. F., Rahmiati, R., & Nasution, J. (2018). Pembuatan virgin coconut oil (vco) dengan menggunakan cara tradisional. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 128-132.

Khathir, R., Mustaqimah, M., Agustina, R., Hartuti, S., & Azmil, A. (2020). Evaluasi pengaruh volume minyak simplah terhadap kualitasnya pada pemanasan menggunakan energi mikrowave. Rona Teknik Pertanian, 13(1), 13-23.

Nurliana, S. M., Sudirman, L. I., & Sanjaya, A. W. (2008). Pengujian awal aktivitas antibakteri dari minyak pliek u dan pliek u: Makanan tradisional Aceh. Jurnal Kedokteran Hewan, 2(2), 150-156.

Sulisma. 2010. Survei Cara Pembuatan dan Uji Mutu (Kimia dan Sensori) Pliek u di Kabupaten Pidie. Skripsi Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Darussalam, Banda Aceh.

Yumas, M., & Rosniati, R. (2014). The Effect of Starter Concentration and Fermentation Period of Cocoa Pulp on Ethanol Production. Biopropal Industri, 5(1).