Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Pada Salon dan Spa Muslimah Baiti Ummi Disungai Jawi Kota Pontianak

Isi Artikel Utama

aisyah
Erlisa Yulianti

Abstrak

Penelitian ini membahas tentang kualitas pelayanan jasa dengan mengunakan lima dimensi yaitu Bukti Langsung, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati pada Salon dan Spa Muslimah Baiti Ummi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kuantitatif sedangkan populasi dan sampel yang digunakan adalah pelanggan atau konsumen yang ada di Salon dan Spa Muslimah Baiti Ummi dan penyebaran kuesioner sebanyak 76 responden.


Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji mean, analisis Tki, uji validitas, dan uji reliabilitas.


Berdasarkan hasil dari penelitian pada Salon dan Spa Muslimah Baiti Ummi dikatakan baik. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil analisis dengan jumlah data sebanyak 76 responden yang dapat dilihat dari rata-rata tingkat kepentingan yaitu 4,04 dan sedangkan nilai rata-rata tingkat kinerja yaitu 4,02. Maka tingkat kesesuaian antara tingkat kinerja Salon dan Spa Muslimah Baiti Ummi dengan tingkat kepentingan belum sepenuhnya mencapai harapan pelanggan karena tingkat kesesuaiannya kurang dari 100%.


 


 

Rincian Artikel

Cara Mengutip
aisyah, & Yulianti , E. . (2021). Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Pada Salon dan Spa Muslimah Baiti Ummi Disungai Jawi Kota Pontianak. Jurnal Equilibrium Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panca Bhakti, 7(1), 41–47. Diambil dari https://jurnal.upb.ac.id/index.php/equalibrium/article/view/125
Bagian
Articles

Referensi

Alexander, Y. (2010) “Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Penginapan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Arinas Di Bandar Lampung Service Quality Analysis on Consumer Satisfaction At Arinas Inn Hotel in Bandar Lampung,” Jurnal Manajemen dan Bisnis, 1(Oktober), hal. 68–87.

Arikunto, S. (2005) Manajemen Penelitian. Ketujuh. Jakarta: Pt Rineka Cipta.

Kolter, Philip., & Keller, K. L. (2009) Manajemen Pemasaran, Jilid 1&2. Ke-13. Diedit oleh W. Maulana, Adi., & Hardani. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Octaviani, Dina, Ery Niswan, and Adiyath Randy Yudi Mamase. 2020. “Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Kunjung Kembali Wisatawan Di Kabupaten Kubu Kalimantan Barat (Studi Kasus Pada Wisatawan Di Qubu Resort).” Jurnal Equilibrium Manajemen 6(1): 1–6.

Perdana, M. A. (2007) “Analisis Kualitas Jasa Pelayanan Pada Kantor Pos Besar Yogyakarta.”

Sari, Anita., & Ibrahim, M. (2016) “Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Pada PT. Bank BNI Syariah Cabang PekanBaru,” Jurnal Ilmu Komunikasi, 3(2), hal. 1–15.

Sudarmiani. & Fiyanto, Y. A. A. (2016) “Analisis Kualitas Pelayanan Jasa Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Cv. Ahass Kabul Motor Kecamatan Lembeyan Kabupaten Magetan,” EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 4(1), hal. 26. doi: 10.25273/equilibrium.v4i1.621.

Sugiyono (2017) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Ke-26. Bandung: Alfabeta.

Tjiptono, F. (2002) Manajemen Jasa. Ketiga. Yogyakarta: Andi.

Utama, Naiyun Untung., & Pabiani, W. (2015) “Analisis Kualitas Jasa Pelayanan Pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak,” 3(3), hal. 66–71.